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2025-06
内臓焼き専門店 @ソウル市
6月12日(木):はれ @本日は福岡
昨日の夜に韓国から戻り、本日から週末まで福岡です。
昨晩、羽田空港に到着して、翌日の7時には羽田空港に戻る・・・。
羽田空港にそのまま泊まればとも思いますが、少しの時間でも家で休んだ方が疲れが取れるので、体力的にも精神的にも家が一番落ち着くのでしょうね。
この週末は、お客様とのゴルフが設定されていたのですが、雨の予報なので中止になる確率も高く、ここ最近雨でゴルフが中止になるケースが多いです。
雨男のパワーが本領発揮されています。
中止になれば、ホテルをキャンセルして一日早く帰宅しようと、いろいろと調べてみたのですが、航空券を早めに予約し、変更不可能な格安で取っていたため、キャンセルして取り直すと正規の価格になり、3倍以上の費用がかかり、ホテル代をキャンセルしてもあまり意味がなく、ゴルフが中止になっても予定通りの日程で福岡で過ごす事になりそうです。
早く予約して、格安でチケットを抑える事はとてもお得感ありますが、予定が変わった時は多額の出費になってしまいます。
良く出来たシステムだと感心しますが、この価格設定・・・・どういった基準で設定されているのか知りたくなります。
今朝のテレビで昨日まで行っていた韓国で流行になっている身長ビジネスの話が流れていました。
身長が高い事が就職活動などの面接で好まれる傾向があるので、身長を伸ばす成長クリニックなどに子供を通わせている家庭が多いとか・・・。
器具を付けて運動したり、ホルモン注射をしたりと様々で月間6万円近くの費用をかけているそうです。
身長は大きい事に越したことはないですが、身体を壊してしまったら意味がない気もします。
ただ、いろいろなビジネスが存在しているのだと、今後、日本でも行われていくのかもと思いました。
韓国で内臓を専門に食べさせてくれるお店のご紹介。
ソウル駅から2号線の地下鉄で二駅進んだ場所にあるお店。
鉄板にいろいろな内臓を一度に焼いて食べる。
お店の人が焼いてくれるので、丁度よい食べごろで頂く事ができます。
内臓から出る脂がジャガイモや吸って、美味しくなります。
焼いてくれるまで、お通しのユッケで焼酎を頂きました。
焼肉を食べ終わたなべで、焼きめしを作るのですが、この焼きめしが絶品です。
日本の焼肉屋は、通常のお肉に内臓もあり、いろいろと楽しむ事が出来ますが、韓国は内臓だけを食べさせるのが普通だそうです。
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2025-06
サムギョプサル @ソウル
6月10日(火):はれ @本日は韓国ソウル
大統領が変わった韓国、大きな変化はないものの大統領不在が約半年続いた事で政治が不安定となり、国としての方向性が定まっていなかった影響は大きかったとの事。
大統領が決まった事で明確な方向性が定まる事で、内政も外交も正常化していろいろと改善されるとの期待も大きいようです。
日本も実感として景気が良いとは言えませんが、韓国も同様でまずは景気をどう回復させていくかが直近の課題のようです。
現在、日本と韓国は国交正常化60周年を迎え、韓国に入国する際に事前にK-EAC(E-Arrival card)に申請をしておけば優遇され入国審査に際に特別なレーンで審査をうける事ができます。
今回、事前に申請をしていた事で通常は入国審査の列に1時間程度並ぶところ10分程度で済み、ラッキーでした。
ほとんどに人がそれを知らず、長い列に捕まっていました。
事前に知っているのと知らないとでは大きな差が出る事を身をもって感じました。
もし、韓国に行く際は事前にこの申請をしておく事をおススメいたします。
https://jpn-tokyo.mofa.go.kr/jp-ja/brd/m_1049/view.do?seq=760682
ただ、期間が決まっている事や空港が限定されていますので、チェックが必要。
昨日は、サムギョプサルとチゲが食べられるお店で夕食
お店の名前は・・・・、翻訳すると「豚肉とチゲのお店」と表示され、チェーン店との事でした。
厚みある2種類の豚肉(たぶん、豚肩ロースと三枚肉)を油につけたニンニクで炒める一品。
キムチやサンチュ、エゴマで包んで頂きました。
チゲ鍋とコチュジャン鍋、辛みと甘みの融合で乾麺を入れて頂きます。
コチュジャン鍋は、最後にお米と一緒に炒めて最後に大量のりを混ぜ、絶品の〆ご飯になります。
ケランチム(ふわふわ玉子の鍋)、ムクサバル(どんぐりこんにゃくのスープ)を間に挟むとさっぱりします。
韓国の料理はいつ食べても美味しい。
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2025-06
球場メシ @神宮球場
6月9日(月):くもり @本日は韓国ソウル
今日から11日まで2泊3日で韓国出張です。
羽田空港の国際線は第二ターミナルも追加となり(ANA便中心ですが)、便利になりました。
空港も更に拡張工事をしており、国際線を更に増便できる体制を組んでいくのかも。益々、成田空港の役割が減ってきて羽田空港シフトが進んでいくのかも知れません。
人手不足に対応してきているのか?空港もチェックインが簡素化になってきました。
海外へあまり行かない人にとっては、便利になりすぎた空港の変化についていけないかもと感じてしまいます。
先週末にお客様から頂いた野球チケットで神宮球場にヤクルト対ソフトバンクの試合を見にいきました。
ちょうどその日は、漫画家のあだち充先生とのコラボ企画となっており、入場時にハンカチももらいました。
球場は、満員御礼でとても多くの人が来場しており、私も久しぶりに息子と一緒に野球観戦しました。
野球の結果は、8回裏までソフトバンクの一方的な展開、9回にピッチャーを変えた途端に同点、更に10回裏に劇的なサヨナラホームランで球場は大盛り上がり。
8回終わった段階で、帰る人も多くいましたが、野球は9回裏まで何が起こるか分からない・・そんな展開を目の当たりにしました。
球場内でビールの樽を背負って販売している売り子の方たちは、一日どのくらい歩き、そして階段を上り下りするのだろう、とてもたくましく、そして商売に貪欲でした。
また、決済も現金ではなく、すべてのキャッシュレスにも対応できるようになっており、ここでも時代の進化を感じました。
久しぶりの球場で飲む生ビールはとても美味しかった・・・でも、値段が900円/杯。昔は600円ぐらいだった記憶が・・・物価上昇の波を実感。
球場で頂いた球場メシ。
野球選手とのコラボ商品を提案しており、私はカルビ丼を頂きました。(どの選手とのコラボかは、すっかり忘れてしまいました。)
シンプルな味付けですが、ガッツリとした牛カルビ丼。
ボリュームあり、これいっぱいで十分お腹がいっぱいになりました。
外で食べるご飯は、特別に美味しく感じるのは何故ですかね。
食事をする環境も味おいしくする要素の一つなんですね。(逆もありますが・・・)