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2025-10
肉南蛮そば @高松:日本橋
10月30日(木):はれ @本日は東京から青森
早朝の気温もグッと下がり10℃以下に突入し始めました。
スーツの上にコートはまだ早いし、インナーを着ると暑い時、脱げないし、洋服選びが一番難しい季節です。
これから向かう青森の早朝の気温は-1℃、日中は14℃とそこまでいけば、コートを羽織るのですが、東京に戻った時は20℃近いので・・・・。出張は特に悩ましい。
最近、SNSで政治家さんの行動がいろいろと賛否を受けています。
先日の首相の所信表明の時に野次を飛ばしていた議員さんへの投稿、トランプさんと米軍基地で一緒に演説を聞いていた首相の行動などなど、国民の声がダイレクト・タイムリーに反映されています。
芸能人の方々も良く自分の発言や行動をSNSでエゴサーチをして確認していますと、番組で発言する人も多く、有名になればなるほど、自分の行動に気を使い、周りの目を今まで以上に気にするようになっています。
そんな事、いちいち気にしていたら何も行動出来ないと・・・言う方も多くはいると思いますが、人間、一度気にしてしまうと、それ以降、気になって仕方がない。
有名な方だけでなく、普通に友達通しのLINEなど、自分の知らない所で何をささやかれているか分からないので、不安に感じる事が、携帯のようなツールがなかった時代に比べて、かなり多くなっている気がします。
なので、人から良く見られたいと思うようになり、自分の正直な意見が言えなくなっている時代に更になっていくような気が・・・。
自分の意見や考え方などなど、人の批判含めて、人の目を気にせず、更にそれを聞いてくれる人がいて、思いっきり言える場所があると、結構面白い商売ができるかも・・・なんて、最近のネットニュースを見て思いました。
そんな私も、年に1回ぐらい?思い切って叫びたい時があるかも(笑)
本日は、会社近くのお蕎麦屋さん『高松』さんのご紹介。
いつも行列を作るお蕎麦屋さんです。
寒くなってきたので、肉南蛮そばを頂きました。

熱々つゆに、やわらい豚肉と葱、シンプルだけどとても美味しい一杯です。
29
2025-10
和歌山ラーメン @スシロー
10月29日(水):はれ @本日は東京
10月も今週で終わり、一日一日の過ぎ去るスピードが速く感じます。
年末に向けて、おせち商戦も熱を帯び、ネット、百貨店、スーパー、居酒屋チェーンなどなどいろいろなところでカタログを配布したり、早引きキャンペーンでお客様の囲い込みが激しい競争となっています。
当社の製品も採用して頂いている物もいくつかあります。
おせちは冷たい状態で食べるので、冷たい状態でもお肉を軟らかくしておきたい要望があるためです。
おせちは、家庭で作るものから買う物になったのがいつ頃か忘れてしまいましたが、家庭の味を引き継ぐ一つのイベントみたいな風潮はありましたが、そんな事をしているのは一部の家庭かも。
おせちも形を変えて、洋風や中華なども出始め、子供用にデザートが充実された物まで登場して、地域独特のおせちが消えていっているかも知れません。
また、一人用の小さなおせちも今年は充実しており、一人で正月を過ごす人の為に向けた商品もあり、自分へのご褒美感覚や正月気分を味わう人が購入しています。
今まで売れていたから、ずっと売れるという商品はなく、その時々の状況に合わせて変化や知恵を加えて商品を少しずつ変えて継続をしていく事が重要。
おせち一つとっても、毎年のトレンドを見る事が出来るので、おせちは来年のトレンドを占う商品なのかも。
ちなみに、私の家もおせちはここ数年購入しており、ここで必ず買うと言う決まったところもないので、タイミングをみて、適当に購入しています。
31日には必ず到着するので、便利な世の中になりました。
本日は、スシローで頂いたラーメン『和歌山ラーメン』のご紹介。

最後の〆で頂くのがいつものパターン。小さめの器で来るので丁度良い。
味も本格的で麵もそこそこ美味しい。最近では替え玉も注文できるので、普通のラーメン屋と変わらないクオリティーです。
スシローは、バイトテロやいたずら動画の影響で今では回らない寿司屋となり、テーブルでタッチパネルでオーダーする店となりました。
テーブルには最低限の調味料しかなく、お茶のコップなどもテーブルにおかず、所定の場所で取に行くようになりました。
人手不足対応で店内の配置を効率よくして、少ない人数でも対応できるようになっています。
何気ない配置換えやラインの変更で今でも質を落とさず、安い価格で提供している企業努力には、見習うべき要素が沢山あります。
28
2025-10
船盛り焼肉 @ミキスケ:小伝馬町
10月28日(火):はれ @本日は東京
昨日からトランプ大統領が来日、東京都内は厳戒態勢となっています。首都高速、地下鉄などなど警察官が目を光らせています。
日本橋界隈もいつもより警察官が多い感じです。
昨日、トランプさんが来日するからなのか?日経平均株価が50,000円を早々に超え、午後に入っても上昇を続けて最高値を更新しました。
反面、値を下げたのは"円"ドルに対して153円まで円安が進み、10月に入って5円ほど円安となっています。
株式は高市トレードと言われ、この流れは当面続くのでは?とネットニュースでは報道され、しかも円安になっている事から外国投資家のマネー流入が下支えをしていると。
今週、アメリカのラスベガスで開催されるサプライ・サイド・ウエストという食品原料の展示会にアメリカの代理店をして頂いている会社で当社の乳酸菌KT-11を出展してもらいます。
営業部長がその展示会に参加するため、本日からアメリカに出張しますが、タイミングが悪い。。。
昨年、私も同行しましたが、アメリカの物価高というより、去年の同時期も150円を突破していたので、円安の影響をもろに受け、割高感を感じました。
今後、日本は利上げがされるのではと言う憶測、アメリカは逆に利下げされるのでは?と言われており、円も少しは戻ってくるとは思いますが、昔のような110円台なんて事はなさそうです。
輸入原料含めて、日本の物価はまだまだ高くなりそうです。
本日は、会社近くの船盛焼肉のお店『ミキスケ』さんのご紹介。
A4~5ランクのお肉をリーズナブルに食べらるお店で、盛り付けが船盛にしてくれるのでインスタ映えするお店です。

お肉もお店の人が焼いてくれるので、私たちは食べる事だけに集中するれば良い。
最初に頂くのは、レバーの燻製

熱がしっかりと通っているのですが、トロっとしたレバー。塩で頂くのがベスト。
お肉もタレで食べるより、塩で食べるのがおススメです。
最後のデザートは、肉厚のカツカレーで〆る。

満腹中枢のリミットが外れるほど、味も量も満足します。