BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

15

2023-06

肉そば @丸源ラーメン

6月15日(木):くもり @東京

昨日までの九州も蒸し暑かったですが、東京も負けていません。

段々と寝苦しさが増してくる状況、、、夏が近づいている感じがします。

一昨日、ポイントカードのTポイントとVポイントが統合してポイントカードで首位に躍り出たとのニュースがありました。

私もポイントカードをいくつか持っていますが、都度その場でポイントを付けているので、どのポイントにどれだけたまっているのか?またその期限はいつまでか?あまりよく把握していません。

以前は、カードで持っていましたが、財布がパンパンになるので時間がある時にそれをすべて携帯のアプリに取り込み、今では携帯の中にポイントカードが数種類・・・・。でもそれをあまり活用していく、知らないうちに消えている・・・なんてことも度々。

そもそもポイントって、消費者の私たちはとても得ですが、ポイントカードを運営している会社は何が特になっているのか?とちょっと調べてみました。

ポイントを付ける事で、同じお店やブランドを選びやすくして、継続的な購入を促したり、そのカード情報からデーター収集や分析を実施して、マーケティング情報から顧客への個別化したアプローチやプロモーションの提供が出来る。ポイントカードを電子化する事でポイントを確認しやすくまた利用しやすくして、顧客とのつながりを強くしてブランド力を上げるなど、、、、いろいろな効果があるようです。

つまり私たちは情報提供の対価としてポイントを受け取っている。。。

個人的にはポイントも一つにまとめて欲しいと思いますが、同じお店で継続的に購入してもらう特典としては、まとめられないのでしょうね・・・・。

本日は、最近よくテレビで紹介されている丸源ラーメンの肉そばのご紹介。

1.jpg2.jpg

ランチメニューで唐揚げのセットを注文しました。

肉そばは、沢山の豚バラ肉が敷き詰められたラーメンです。

舌がやけどしそうな、熱々のスープで食べている途中から汗が止まらない。

麺の腰もありとてもおいしく頂きました。

唐揚げは、醤油ベースの味がしっかりと染み込んで外はカリカリとした、昔ながらの飽きがこない唐揚げです。

コロナ最中も店舗を拡大して、元気なラーメン屋としてテレビで紹介されていました。

店員さんのサービスと接客もとても良く、そして食べてみて納得しました。

たまたまなのか・・・・働いている方が全員女性だった事にもビックリしました。

14

2023-06

美味しい宮崎生まれの乳製品乳酸菌飲料(殺菌)と言えば・・・

こんにちわ。プラミス研究員です。

私は今週、九州に出張に来ております。
そこで九州のコンビニで発見した乳酸菌飲料を飲んでみたのでご紹介いたします。

それは、南日本酪農協同株式会社の「ヨーグルッペ」です。
ヨーグルッペは三種混合乳酸菌によるはっ酵乳を主原料としたヨーグルト風味の乳製品乳酸菌飲料(殺菌)です。
宮崎生まれで全国各地に広がっているようで、昭和60年生まれの商品です。
3種類の乳酸菌を使用していることからマイルドな風味が生まれ、発酵乳を熱処理することで独特のコクと色を生み出しているようです。
東京ではあまり見かけない商品だったので気になって飲んでみましたが、甘酸っぱくまろやかで美味しかったです。

他には「ヨーグルッペライトソーダ」という商品もあるようで、ヨーグルッペに微炭酸を入れて爽快感が楽しめるようになった炭酸飲料のようなので、この商品も探して飲んでみたいと思いました。

ヨーグルッペ.jpg

14

2023-06

しんしんラーメン @SINSIN

6月14日(水):はれ @博多

福岡空港は、海外からの観光客でにぎわいを見せています。

レンタカーの待合室は海外からの観光客が8割ほど、、いろいろな言葉が飛び交っておりました。

日本観光をレンタカーで回るんだ・・・と、私が海外でレンタカーを借りる事がないのですが、海外の常識は違うみたいです。

交通事情も違うし、ハンドル、道路も左右逆なのにすごい、でも事故が多くなりそうな気もします。ただ、レンタカーの方が自分のペースで好きなところに行く事が出来るので、運転が出来るならそちらの方が良いですよね。

これからレンタカーの取り合いも多くなりそうですし、値段も上がっていく気もします。

ここ最近、株価が上昇傾向でバブル後の高値を付けている状況。

日本に限った事ではなく、世界的に株価が上がっており、金融資産が株へ流れているようです。

有事の際に上昇する安定資産と言われる金の相場も安定して高値を付けており、全体的にお金がダブついている?

30年ぐらい前の日本バブル時代の株価はもう少しで40,000円を超えるのでは?というところまで行き、一気に下落したバブル崩壊。。。。その当時は、景気も良く土地などすべてが値上がりして、この状況が延々と続くのではないかと錯覚をした時代もありました。

その当時と今とでは大きく違いますが、資産価値が全体的に上昇しているのは変わらない気がします。

あとは、実体が伴った景気を実感できるかどうかです。

物を作れば売れた時代から欲しいものを欲しい時に作り、提供する現在では小規模で小ロットを早いスピードで回す事が求められ、それに対応できるかが重要です。

株価が上がっている=景気が良いではなく、実態を正確につかんでモノやアイディアを投入する力が求められていると改めて感じます。

今日も上昇した資産が弾けない事を祈っています。

さて、博多駅で頂いたラーメン『しんしん』さんのご紹介。

以前、テレビで行列を作るお店として紹介されていたので、行ってみました。

3.jpg1.jpg

濃厚なとんこつスープですが、飲むとクリーミーでさっぱりとしている。

麺はストレートの細麺ですが、このクリーミーなスープが良くからんで美味しい。

焼き豚は、バラ肉を使用してトロトロした焼き豚で、甘いタレで煮込んでおり、味もしっかりとしていました。

半炒飯も一緒に頂き、満足満足

2.jpg