BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

19

2024-03

小粋料理 @盥(たらい)

3月19日(火):くもり @東京

何気なく普段使っている言葉(日本語)、小さなころから自然に覚えて、耳から吸収して言葉を発しています。

言葉が発する説得力やチカラ、ボキャブラリーは、いかに多くの単語を知っているかで差が出てきます。

日本語の単語数ってどのくらいあるか?ウィキペディアで調べると500,000語らしいです。

日本語をぺらぺらと話せるレベルは、40,000~50,000語を覚えていると良いらしい。(日常会話だと10,000語覚えれば90%は理解できる)

大体の日本人はこのレベルの単語数は知らないうちに覚えているのでしょう。

私はいくつの単語を知っているかなんて考えた事ありませんが、仮にこの50万語の単語数を覚えていたら、話すチカラはかなり強い物になっていると思います。

大人になって新しい単語はどこから仕入れるか・・・読む本から仕入れる事が多いです。マンガもしかりですし、多くは人との会話が一番ですね。

今でも本を読むと新しい単語に出会い、そしてその意味を調べ吸収していきますし、人との会話でも知らない単語がでるとググって自分の物にする事が多いので、人との会話をした分だけ自分の語学力が上昇します。

つまり・・・・他の言語を話せるようになるには、それだけの単語数を覚える必要があるという事。

ちなみに英語は、170万語ありそのうち、3,000語覚えれば大体会話が分かるらしい・・・

(一日、10単語記憶すれば、300日(約1年で英語がマスター?)

これを見ると、そんな高いハードルではなさそうですが、やり始めても結構続かないんですよねぇ~~(これが一番の大きなハードルですね。)

逆に日本語を話せる海外の方は、1万語を覚えているという事だからすごい事です。

他の言語を習得するハードルって結構高いと思いがちですが、こうやって分解していくと意外と出来るかもって思えるところが面白いです。

言葉だけでなく、出来ない(ハードルが高い)って思う事でも、一つ一つ分解してみると意外と高くないって事があるので、そんな考え方を持つと幅が広がります。

本日は、先週の九州の続き。

鳥栖駅の近くで頂いた小粋料理店の"たらい"さん

沖縄料理もあり、とても美味しいお店でした。

2.jpg1.jpg

定番の胡麻サバと地元の新鮮なお刺し身。

3.jpg

もずくの天ぷら(沖縄料理では定番です。)

4.jpg

アボガドとチーズのメンチカツ

5.jpg

最後は五島うごんで〆ました。

九州は料理がおいしいですね。

18

2024-03

熟成一夜干し @最(このうえない) 東比恵

3月18日(月):はれ @東京

先週末は、春の陽気で全国的に20℃越えでした。今日から寒気が流れ込み肌寒い日が続きそうですが、今週末からボチボチ桜の開花宣言が聞こえてきそうです。

先週は、大手企業の春闘(賃金交渉)の企業側の発表がありましたが、9割以上が満額回答もしくはそれ以上の回答を出し、物価上昇に対応した賃金上昇が見込まれます。

そこに中小企業がどこまで追随できるかが、今後の景気を左右します。

更に物価と賃金がそろって上昇する好循環が実現、、、が高まったとして、日銀が今日から実施する会合でマイナス金利政策を解除するのでは?との報道もあり、17年ぶりの利上げとなる可能性も出てきました。

利上げによって、良い面・悪い面はありそうですが・・・・・・。

特に住宅ローンを変動金利で組んでいる人は、利上げによってローンの金利上昇。あとは、企業の借り入れ金利も上昇するのではとの憶測。

ただ、いきなりの上昇は景気を冷え込む可能性もあるので、そこは日銀も政策的に上昇カーブを緩やかにしてきそうです。

更に今週の"円"の動向がどう上下してくるかも、気にしたいところです。

バブル崩壊後、やっと元の状態に戻ってくる土台が整って来た?のでしょうか。

今の日本は、政治が不安定になっているのに株価が上昇、そして円が安いと、いびつな構造になっている気がしているので、今日明日の日銀からの発表に注目しています。

ちなみに、先週から実施されていたロシアの大統領選挙はプーチン氏でほぼ決まり、ウクライナや欧米との関係は現状と変わらない事が決まり、ここは不安定な環境が続きそうです。

先週の福岡にて、一夜干しをメインにした居酒屋に行きました。お店は"最"(このうえない)と呼ぶそうです。

ちょっと手の込んだ料理の数々と店主が選んだ日本酒を飲みながら、福岡の夜を堪能しました。

アボガドの醤油漬け。(甘めの醤油とアボガドがよく合いました。)

1.jpg

マグロとかつお、そしてイカのお刺し身。

2.jpg

焼きタケノコ、青唐辛子の厚焼き玉子(唐辛子が中に潜んでおり、甘い中にピリ辛)、手羽先の味噌焼き

5.jpg4.jpg3.jpg

真アジとタイの一夜干し。

身厚で魚の旨味が凝縮されていました。

6.jpg7.jpg

赤エビの塩辛で箸休め・・・でもこれが日本酒にかなり合います。

8.jpg

おでんの盛合せを頂き、最後に漬物で〆る。

10.jpg11.jpg

3人での食事でしたが、良く食べました。

14

2024-03

パスタサラダ @セブンイレブン

3月14日(木):はれ @博多

福岡は天気もよく、おだやかで汗ばむ陽気です。

今回は土曜日まで滞在なので、良い天気で良かったです。

ただ、週間の予報を見てこなかったので、寒さ対策の装いで来てしまい失敗でした。

博多駅には、多くの海外観光客というより、韓国・台湾の人たちで一杯。今回泊まったホテルも日本語以外の言葉が飛び交っております。

ホテル近くにある、極みというハンバーグレストラン(東京駅にもありますね)は、常に行列で夜遅くまで観光客で一杯でした。(SNSで紹介されているようで、福岡に来たら必ず食事をしていくようです)

先日テレビで、江頭2:50さんの代々木アニメーション学院の入学式のスピーチをたまたま見て、その内容に感動しました。

ちょうど1年前に実施したみたいで、4月に入り入学式シーズンという事もあり、感動したスピーチという内容で放送されていたものでした。

自虐もある中で、夢を追いかける事の大切さと難しさ、そしてあきらめずに、真剣に実施する大切さを語っています。

内容は、YouTubeにもアップされているので、ぜひ聞いてください。

いつから手に届く身近な夢(目標)を追いかけるようになったのかなぁ~~。。。

それなりにうまく行かない事も多いですが、くじけるような壁に当たる事はあまりない・・・。

もっと大きな目標や夢を持たないといけない・・・と、改めて感じるスピーチです。

20代の時に、"出来ない"・"無理"と思った瞬間、その事業や仕事をすぐ辞めたほうが良いと、絶対出来る・やり切れると常に思い続ける事が重要で、その気持ちが大切だと当時の上司に言われそれを今でも大切にしています。

何歳になっても夢は大きい方が楽しいし、毎日に張り合いが出る事を奮起させてくれる出来事でした。

本日は、こんな食事もありかなと言う事でセブンイレブンの豚しゃぶパスタサラダ。

1.jpg2.jpg

最近、ちょっと食べ過ぎ状態が続いており、お昼にちょっと食べ過ぎるとまったく夜にお腹がすかない・・・

折角の博多なのだからと、街をぶらついてもあまり食べたいと思わず、結局、セブンイレブンに入り、残り1個だった豚しゃぶパスタサラダとビールと濃いめのハイボールを購入してホテルで夕食。。。

出張先でホテルでご飯食べるなんて、何年ぶりだろ・・・と。

このパスタサラダは、さっぱりとしてボリュームもあり、肉もあり、お酒のおつまみとしてもありでした。

しかも300円台とコスパとしては良いです。

外食の多いおじさんにとっては、たまにはこの夕食はありだと思いました。