09
2025-09
鶏炭火・明太ごはん @竹乃屋:福岡空港
9月9日(火):くもり @本日は東京
10月15日~17日で開催される『食品開発展2025』に株式会社キティーは、出展をいたします。
そろそろ1か月前となりましたので、告知をさせて頂きます。
https://hijapan.info/ 東京ビックサイトの西ホールを使っての開催です。
機能性原料や食品添加物・素材、衛生機器などのメーカーが出展しております。
健康や睡眠・ストレスなど改善をキーワードとした素材の数々、研究開発の情報取集にも役立つ展示会なので、少しでも時間があれば来場してみる価値はあります。
この10月の展示会が終了すると、年末が近く感じ、今年も終わりかぁ~~という気分になってしまいます。
先日、厚労省から2025年の全国の最低賃金上昇分が発表され、都道県ごとに早いところでは10月から施行、遅いところで来年の3月からと都道府県によって、スタートがバラバラなのは意外でした。
国が決めた事なので、全国一律で同じ日に施行されるものと思っていたので、、、、
東京都は、10月3日から施行され、1,226円となります。
最低賃金は、この値段なので実際に募集する時給は、1,500円ぐらいが相場になりそうです。
私が高校生の時に夏の短期バイトでファミレスで頂いていた時給が550円、単純に3倍・・・。物価も上がる訳です。
昨日のニュースで企業の倒産件数が前年を上回り、過去最高。その理由の2割程度が、人手不足による倒産。(人件費を上げる事が出来ず、人が減り、更に募集しても集まらない)
10月以降、そんな倒産が増えて、中小企業中心に淘汰されていくのが現実的になりそうです。
経験した事がない状況が、波のように押し寄せてくるのは心労に良くないですが、経験した事がないからこそ、まっさらの状態で取り組む事が出来るので、それはそれでやりがいがあります。
先週、福岡空港の『竹乃屋』さんで頂いた、鶏炭火焼鳥丼・明太子のせのご紹介。


明太子が一房まるまる乗せて、こんがり炭火で焼いた鶏肉とコラボお重。
鶏肉は、地鶏に近いコリコリとした宮崎風の焼鳥。
明太子と一緒に食べるのがおススメ。
若い男子は、お米の量が少し物足りないかも知れませんが、私には丁度よい量です。
滑走路を眺めて、出発前ののんびりとした時間を過ごしました。
08
2025-09
ゴルフメシ @大富士カントリークラブ
9月8日(月):はれ @本日は東京
先週の金曜日、福岡空港からの帰宅は、台風の影響で飛行機の出発が1時間半遅れとなり、福岡空港は、台風だから仕方ないねぇ~~と諦め顔の人が沢山いました。
いつもなら、19時台の飛行機を予約していたのですが、今回は16時台の飛行機を予約していたので、遅れてもいつもと一緒と考えれば、気になりませんでした。
逆のその時間帯を予約していたら、羽田からの欠航の影響で帰れなかったので、危なかった。
昨日の夕方は、女子バレー、阪神タイガースのリーグ優勝などで久しぶりにテレビにかじりついておりました。
バレー、、、惜しかった。2セットを取られた時は、流石にブラジルのパワーには難しいか・・・と思いましたが、戦術でフルセットまで追い込み、最後も先手を打ってはいたものの、僅差の実力でメダルに手が届きませんでした。
海外からの新監督での大会は、今後、更に期待が持てそうで、ワクワクします。
新監督で優勝したのは、阪神タイガース。
監督就任後の初年度での優勝は、阪神では初めての事で、更に最速で優勝する強さ。
チームの選手は昨年と大きく変わっていないのに、指揮官が変わる事でチームが劇的に変わる。。。
この二つの試合を見て、リーダーの重要性を本当に感じます。
逆に日本のリーダーが辞めるニュースが同じ時間に流れる。
日本もリーダーが強くなれば、大きく変わって行けるのだろうと・・・と、次のリーダーに期待したい。
この週末は、お客様と静岡の富士山のふもとでゴルフをしておりました。
そこでのゴルフメシのご紹介。
定番のとんかつ定食を頂きました。

富士山カツカレー(ご飯が富士山のように盛っており、そこにカツ・エビフライがそびえたつ)そんな名物料理がありましたが、お腹がそこまで望んでいなかったので、こちらを選択。
やわらかい豚肉とサクサクした衣、理想のとんかつでした。
最近のとんかつは、どこで食べても肉はやわらかい。
昔は、硬いとんかつもシバシバ見かけましたが、そんなとんかつはまったく見なくなりました。
食も進化しています。
05
2025-09
和豚・もちぶた @れんが亭:唐津
9月5日(金):くもり @本日は、佐賀県唐津から福岡
関東は、台風の影響で今日一日大雨のようですが、日本海側の佐賀は雨もなく、涼しい気候です。
九州の出張は、車の移動が多く昨日も5時間ぐらいは車で過ごしておりました。
車の運転は苦ではないのですが、長時間の運転はやはり疲れます。以前なら特に休憩も取らずに運転を続ける事が出来ましたが、最近では、1時間~1時間半ごとに休憩(5分程度ですが・・・)をしないと集中力も体力も厳しく感じるようになりました。
高齢者のドライバーの事故が多くなっているなか、年齢を重ねていくとこの集中力や判断力が極端に落ちてしまい、事故につながるのかも。
免許を取ったのが18歳、当時はせっせとアルバイトをして車を購入し、10代から車を乗り続けているので、ある程度運転には自信があるつもりでいますが、この自信が落とし穴になるのでしょうね。
いつまで運転が出来るか分かりませんが、運転をしてヒヤリとする場面が多くなってきたら、辞めようと思いつつ、いざ、返納と決めてもその時は、キッと辞めない気もしています。
車はとても便利な乗り物なので、自動運転があたり前の世の中になったら、何歳になっても車に乗る事が出来、そんな心配もしなくて良い社会にならないかぁ~~(私が生きている間に・・)。
本日は、唐津で和豚・もちぶたを提供しているお店『れんが亭』さんのご紹介。

唐津駅から徒歩で3分ほどにある、メインはとんかつのお店。
夜は、しゃぶしゃぶがメインとなり、豚肉料理でお酒を楽しむ事ができます。

下に焼き豚が隠れているシーザーサラダ

もちぶたの生ハムは味が濃厚です。

トロトロに煮込んだ皮付きの豚角煮は、絶品。

豚肩ロースのとんかつ(230g)
豚肉の味が楽しめるようにソースはなく、おろしポン酢、岩塩、ワサビで食べます。
肉質やわらかく脂の甘みもあり、ぜひ食べて欲しいとんかつです。


しゃぶしゃぶは、4種類の部位を楽しめ、最後は、うどんのカルボナーラで〆る。

このカルボナーラがとても美味しいので、こちらの是非試して頂きたい。